Угревая сыпь (акне): причины появления и особенности лечения

Угревая сыпь (акне): причины появления и особенности лечения

Угревая сыпь Угревая сыпь (акне) являет собой нарушение в работе сальных желез, и возникает как следствие их закупорки. Данные железы вырабатывают особый секрет, который защищает кожу от пересыхания и негативного воздействия окружающей среды, сохраняет ее эластичность, препятствует проникновению болезнетворных инфекций. Однако при повышенной выработке этот секрет, который по своей сути является смесью жиров, вызывает закупорку пор, что в конечном итоге приводит к появлению акне.

Дерматологи и косметологи выделяют несколько причин, по которым возникает угревая сыпь. Выработка кожного жира напрямую зависит от колебаний гормонального фона. Она вырастает при высоком уровне андрогенов, и падает, если повышается уровень эстрогенов.

От появления различных форм акне страдает абсолютное большинство людей в возрасте от двенадцати до двадцати четырех лет. Следует отметить, что угри могут возникать и позже – причиной этому часто становятся нарушения обмена веществ.

Почему появляется угревая сыпь?

Источники этого неприятного косметического дефекта можно разделить на эндогенные (возникающие по внутренним причинам) и экзогенные (имеющие внешние причины). Эндогенные угри провоцируют различные гормональные всплески, особенно в период полового созревания.

У взрослых появление эндогенных угрей часто провоцирует себорея. Кроме того, порой они являются признаком какой-либо инфекции либо обострения постоянной болезни. Экзогенные угри провоцируют некоторые масла. Человек может контактировать с ними, например, на производстве. Чрезмерное употребление жирной декоративной косметики также негативным образом сказывается на состоянии кожи. Потому важно тщательно удалять макияж и выбирать качественную продукцию, не вызывающую закупорку пор.

Длительное ношение головного убора, шлема или, к примеру, гипсовой повязки также может спровоцировать появление акне. Это происходит в результате механической закупорки фолликулов. Также угревая болезнь порой проявляется в результате злоупотребления анаболиками либо стероидами.

Как развивается акне?

Этот процесс включает в себя несколько основных стадий:

  1. повышенная выработка кожного жира;
  2. излишнее утолщение верхнего слоя кожи;
  3. деятельность тех микроорганизмов, которые в норме присутствуют на коже здорового человека;
  4. начало воспалительного процесса.

Из-за избытка кожного жира железа становится больше, расширяются поры. Вскоре проток засоряется, и возникают угри. Микроорганизмы, обитающие на коже, размножаются слишком сильно, что становится причиной воспаления.

Чтобы точно выяснить причину образования угрей, рекомендуется обращаться к дерматологу. Медицинский специалист поможет справиться с проблемой и назначить лечение. В случае выявления гормональных нарушений вам также понадобится консультация эндокринолога.

Лечение угревой болезни в Киеве

Лечить угревую болезнь следует в зависимости от ее стадии. Условно их можно разделить на:

  • легкую (несколько угревых элементов на лице без явных признаков воспаления);
  • среднюю (от десяти до сорока угревых элементов);
  • тяжелую (более сорока угревых элементов с явными признаками воспаления).

Легкая степень болезни лечится при помощи специальных средств наружного применения. Кроме того, такие средства уменьшают секрецию сальных желез и эффективно снимают воспаление.

причины появления и особенности лечения Средняя и тяжелая форма заболевания поддаются излечению несколько сложнее. Необходимо употребление антибиотиков, а в случае выявления эндокринных нарушений – и гормональных препаратов. Из салонных процедур можно рекомендовать пилинг, шлифовку и глубокую чистку лица. Желательно обратиться к профессиональному косметологу – только он сможет предоставить квалифицированные рекомендации, и расписать схему лечения в каждом индивидуальном случае. Категорически воспрещается вскрывать нагноения самостоятельно и выдавливать угри. Это может привести к усугублению проблемы, инфицированию и образованию стойких рубцов. В то же время при грамотно подобранном лечении, соблюдении правил индивидуальной гигиены и регулярном употреблении предписанных врачом препаратов можно полностью избавиться от воспалений и предотвратить образование новых угревых элементов.

Что можно делать для профилактики?

Предупредить образование угрей можно при помощи тщательного ухода. Подбирайте декоративные косметические средства, исходя из своих индивидуальных особенностей и соответственно типу кожи. Не пренебрегайте процедурами демакияжа, тонизацией и увлажнением кожи. Рекомендуется использовать косметику с маркировкой «non-comedogenic» – она не содержит веществ, провоцирующих угревую болезнь.

Обращайтесь Центр аппаратной косметологии «Слим» для получения консультации специалистов косметологов и лечения акне в Киеве на Оболони, Позняках, Печерске и в других районах города в удобное для Вас время.

Контактные телефоны: 095-033-54-45 (Оболонь), 066-588-55-94 (Печерск), 063-594-95-95 (Позняки), 073-424-44-22 (Голосеево).

услуги центра косметологии Слим

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Если вы нашли для себя полезную информацию на нашем сайте
поделитесь с друзьями и знакомыми в социальных сетях.
Facebook


Центр Слим Я в Google+

Центр Слим
Героев Сталинграда проспект дом 18 а
04210 Киев, Украина
Телефон: +380445999007
Наши координаты
50.50986 N 30.50923 E
Центр Слим. Киев